البطاط بالكريمة
المقادير
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم و مقطعة أصابع
بسماكة 1 سم
2\1 كوب ماء مغلي 1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج 1 ملعقة طعام عسل 4\1 لتر كريمة جبن موزاريلا
الطريقة
يصف البطاطس بماعون البايركس (طبقة واحدة). .1 يخلط الماء + العسل + مكعب خلاصة مرقة الدجاج + الكريمة. .2 يصب الخليط على البطاطس. .3 يوضع البايركس بالفرن مدة 45 دقيقة إلى الساعة ( حتى ينضج البطاطس ويصبح لين). .4 قبل أن ينضج ب 10 دقائق، نذر على الوجه جبن الموزاريلا
بطاط حمر
المقادير
نصف كيلو بطاطس بصلة طماطة
2 معلقة صلصة طماطم تمر هندي توابل ملح مكعب مرقة الدجاج
3 ملاعق زيت الذرة لتر ماء ملح
الطريقة
يتم تقطيع البطاطس إلى مكعبات. .1 فى طنجرة أخرى يوضع الزيت ويقلى البصل والطماطم وتضاف صلصة الطماطم ويضاف الماء والبطاطس وتترك لمدة قصيرة. .2 ثم يضاف إليها التمر الهندي ويجب أن يكون مقدار كبير من التمر الهندي ثم تضاف التوابل ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والملح ويترك لينضج وبألف صحة وعافية. .3
بطاطا (روشتي
المقادير
4 حبات بطاطا حجم وسط 100 غرام زبدة مذابة ملح وفلفل أبيض حسب الذوق 20 غرام زبدة لقلي الروشتي
الطريقة
تدخل البطاطا إلى فرن حار درجة حرارته 200 درجة مئوية (400 ف) لمدة نصف ساعة أو حتى تكون البطاطا قد استوت نصف استواء. .1 تبرد البطاطا ثم تبشر وتخلط مع الزبدة والملح والفلفل وتوضع بشكل مستدير قطره 10 سم وسمكه 2 سم. .2 على نار متوسطة نضع المقلاة ونضع بداخلها القليل من الزبدة ثم نقلي الروشتي مدة 4 دقائق من كل جانب أو أن يكون لونها أحمر. .3
ابطاطا كروكيت
المقادير
4 حبات بطاطا متوسطة الحجم ربع كوب بازيلاء (اختياري) ربع كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملعقة من كل من(كاري – كركم - فلفل أسود – كمون) ملح زيت للقلي
2 بيضة بقسماط
الطريقة
تسلق البطاطا حتى تنضج جيدا ,ثم تقشر. .1
تهرس البطاطا جيدا بواسطة الشوكة.
.2 تخلط البطاطا مع البصل والبازلاء والتوابل.
.3 يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة.
.4 تغمس الكرات في قليل من الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في زيت غزير.
.5 تقدم ساخنة وبالهناء والعافية. .6
بطاطا مبطنة
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم قليل من البقدونس والكسبر الأخضر المفروم
بصلة مفرومة ناعم ملح وكمون وبهارات قليل من الثوم الناعم
بيضة قليل من البقسماط كيلو بطاطا حجم كبير مقشرة ومقطعة شرائح عريضة وكل شريحة مفتوحة للآخر دون فصلها عن بعضها
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعضها ثم تحشى شرائح البطاطا بها. .1 تقلب فى بيض مخفوق على طول الفتحة ثم توضع في البقسماط ثم تقلى فى الزيت وتؤكل بالهناء. .2
البطاطس المشوية المحشوة بالجبن المبشور
المقادير
حبات بطاطس كبيرة الحجم ملعقة كبيرة جبن مبشو
ر 1/4 كوب حليب
ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو المايونيز
الطريقة
تعد صينية الفرن وذلك بتبطينها بورق الزبدة. .
1 تنظف البطاطس تحت ماء حار، ثم تجفف بفوطة نظيفة. .2 تلف حبات البطاطس بورق القصدير، وتوضع في صينية.
.3 توضع في الفرن حتى تلين ويختبر نضجها بوخزها بالشوكة وتتوقف مدة النضج على حجم البطاطس وغالباً ما تحتاج البطاطس المتوسطة الحجم إلى ساعة تقريباً لتنضج.
.4 يبشر الجبن وتقطع حبات البطاطس طولياً إلى قسمين.
.5 تفرغ أنصاف حبات البطاطس من وسطها بملعقة صغيرة وتوضع في إناء نظيف.
.6 يضاف إليها الزبد والحليب وتمزج جيداً بالشوكة حتى يصير الخليط ناعماً ثم يضاف إليها الجبن المبشور.
.7 يقسم الخليط بعدد أنصاف حبات البطاطس ويعاد ملأ كل واحدة منها.
.8 توضع بحرص في صينية، تدخل الفرن حتى يحمر سطحها أو تحمر تحت الشواية.
.9 تقدم في طبق مسطح، بعد تزيينها بالبقدونس وبالهناء والشفاء.
.
البطاطس المكسيكية
المقادير
6 حبات من البطاطس أو ما يعادلها من البطاطس المجمدة للقلي
70 غرام من الجبنة المزريلا
70 غرام من الجبنة التشدر
20 غرام من الجبنة البارمزان
250 غرام من اللحم البقري المفروم
4 حبات من الطماطم
2 سن ثوم فلفل حار بهارات مشكلة ملح زيت للقلي
الطريقة
يهرس الثوم ويحمر في قليل من الزيت مع البهارات والملح. .1
يضاف إليه اللحم ويحمر قليلاً.
.2 تقطع الطماطم لقطع صغيرة وتضاف على اللحم
. .3 تقلى البطاطس وتصفى جيداً.
.4 تخلط أنواع الجبن سوياً وتضاف على البطاطس وتوضع في صينية فخارية للفرن
. .5 يصب خليط اللحم على البطاطس ثم ينثر الفلفل المفروم وتدخل الفرن لمدة 10 دقائق. .6
بطاطس الودجز
المقادير
ثلاث حبات بطاطس متوسطة الحجم ملح وبهار
الطريقة
ينقع البطاطس قبل طبخه بيوم ونصف بماء ويوضع بالثلاجة. .
1 تقطع البطاطس بشكل مقوس
. .2 يوضع فوقه البهار والملح
. .3 بالنهاية يثلج بأكياس أو يطبخ (يقلى) مباشرة بحسب رغبتكم وبالهناء والشفاء
بطاطس بالخضار
4 حبات بطاطس
2 حبة فلفل أحمر
2 حبة فلفل أخض
ر 2 ملعقة صغيرة بقدونس
2 بيضة نصف كوب دقيق ذرة نصف كوب بقسماط مطحون زيت للقلي ربع معلقة صغيرة ملح وفلفل أسود
الطريقة
نسلق البطاطس. .1 نفرم الفلفل كله مع البقدونس.
.2 نأخذ البطاطس المسلوقة وتقشر ويوضع عليها الملح والفلفل الأسود وتهرس جيداً
. .3 يوضع الفلفل الأحمر والأخضر والبقدونس على البطاطس المهروسة ونقلبهم جيداً.
.4 يعمل منهم كور صغيرة
. .5 نغطهم في الديقيق ثم البيض ثم البقصمات.
.6 توضع الكور في الزيت حتى تتحمر وبالهناء والشفاء.
.7البطاطس بالفطر والكريمة الحامضة
المقادير
بصلة واحدة متوسطة الحجم
6 حبات بطاطس متوسطة الحجم كوب مشروم (فطر) مقطع شرائح علبة
كريمة حامضة (soure cream) رشة ملح رشه فلفل أبيض أو أسود مقادير اختيارية حسب الرغبة سن ثوم شدة كزبرة مفرومة شدة بقدونس مفروم
الطريقة
تغلى حبات البطاطس بالماء حتى تلين ثم تقشر وتهرس جيداً. .1
يحمس البصل مع المشروم و(الثوم).
.2 تضاف إليها البطاطس المهروسة.
.3 ثم نضيف الملح والفلفل.
.4 تضاف الكريمة الحامضة ويقلب الطبق جيداً مع تخفيض درجة حرارة النار وتترك لعشر دقائق حتى يتشرب البطاطس الكريمة
. .5 تضاف الكزبرة أو البقدونس للبطاطس حسب الرغبة وبالهناء والشفاء. .
بطاطس بالقشطة
المقادي
ر علبة قشطة حبة كبيرة بطاطس جبنة شيدر
قليل من الملح والفلفل
الطريقة
نحضر قالب بايركس و ندهنه بقليل من الزيت. .1
نقطع البطاطس لشرائح دائرية بسمك نصف سم.
.2 نضع أول طبقة بطاطس ثم نرش قليل من الملح والفلفل ثم نضع علبة القشطة.
.3 نضع طبقة البطاطس الأخرى ونرش قليل من الملح والفلفل.
.4 نضع شرائح الجبنة الشيدر وتوضع فى الفرن لمدة 30 دقيقة وبالهناء والشفاء